AgileEAS.NET平台开发实例-药店系统-DAL层解析

by hot 2011.4.7 19:18

介绍

        前面的大量的篇幅已经讲述了,关于系统的配置及如何使用平台提供的相关开发工具来进行应用功能模块的开发,本篇将会开始讲述数据访问层中的相关设计与如何使用

AgileEAS.NET代码生成器生成的DAL层基础之上,进行相关的开发及开发过程中的一些限制。下面我们将会开始详细的阐述AgileEAS.NET平台中的关于DAL层的相关设计的

原理和思路,及相关的实现方案。

         image

        上面是给出ORM的一个模型图,AgileEAS.NET的ORM实现机制是通过数据模型来完成实体与数据库表的映射,当然可能大家可以理解为通过XML的模型来生成数据库

表与实体之间的映射关系。

         但是其实AgileEAS.NET平台的真正的映射是通过特性+反射的形式来定义的:

         image

         通过特性+反射来定义数据库数据列与实体属性之间的关系映射,具体的特性定义如下:

         1、表特性映射定义:

         image

         2、列映射定义:

         image

        3、我们看完了ORM之间映射是通过特性来完成的,下面我们来分析下每个实体的基类“DataEntity<T>”的相关定义和说明:

         image

         image

         这样我们就分析完毕该基础实体类提供的相关持久化方法,那么我们在业务逻辑层或者UI层开发或者使用实体时我们就可以直接使用其中提供的方法,而不用我们自己去

书写,这极大的提高了我们的开发效率和速度,并且提高了可维护性等。

大纲

         1、主要是讲述DAL层中的属性列的使用和定义说明

         2、基于现有代码如何添加其他功能。

         3、如何使用该DAL层,供其他层来使用。

DAL层中的属性列说明

         上面我们讲述了关于本平台中ORM的实现方案和思路,本节将会开始讲述其中属性的定义方式和内部的实现原理分析:

         1、我们先来看看每个属性列的定义:

          image

          2、查看基类“DataEntity<T>”中的相关GetValue方法的定义:

          image

          3、查看基类“BaseDataEntity”中的相关方法定义:

          image

         4、通过上面的相关定义我们可以知道内部的使用,不是字典就是Hashtable,一般来说推荐HashTable 的实现方式,大家实际的测试过程会发现hashtable的效率是最

高的,但是可能使用起来会有点麻烦。

基于现有实体添加额外功能

        下面我们就来基于现有的实体的相关定义之上,比如我现在向定义一个获取最大ID的方法,我们设计数据库主键列的时候,我们推荐使

用一个与业务无关的ID并且非自增的列来定义主键,这样可以防止删除一个数据之后,依赖性也同步删除或未同步删除的情况。

          image

         5、我们看看Generat文件夹外的分部类的形式吧,我们这里已药品字典“Dm_dict”为例:

         image

         6、下面我们来为该类添加一个获取最大流水号的方法GetMaxID():

         image

          这样我们就知道了,如何在实体的内部定义一些实体内部本身的方法,下面我们来看看如何在业务层BLL来使用DAL层以及UI层如何直接使用DAL层等。

使用DAL层方式

          一般来说使用DAL层的方式无非有如下几种:

          1、通过工厂来创建。

          2、IOC容器动态反射创建。

          3、new对象实例。

          系统本身并没有提供这样的工厂类或者是泛型方法等,我们可以在这里提供一个抽象的泛型方法来动态的创建对象,当然其实也是比较简单和容易的。

          image

          这样就可以完成一个通用的比较简单的工厂类。

          或者通过如下工厂:

          image

         还有其他形式的工厂的变种,我这里就不一样列出了。我们这里采用的方式之间是通过new对象实例的形式来创建一个对象实例,当然可能耦合性太高,我这里并没有使

用工厂模式,但是我会考虑后续通过重构来完成工厂模式的使用。

         一、BLL层使用DAL层:

         (1)、添加引用:

          image

          (2)、分析Bll层中的相关写法

           image

           (3)、具体的BLL类中如何使用DAL层中的类并且使用类中提供的相关方法:

           image

          4、非LINQ形式的查询形式:

           image

           5、其他的关于实体本身的内部方法的使用,也是如此,我相信大家一使用就能举一反三。

           二、UI层的调用。

           一般来说都不推荐UI层之间调用DAL层中的方法,一般把这些方法放在Bll层,UI层只是调用Bll层中的方法,但是也有一些比较特殊的内容,例如,我们需要判定指定条

件的对象是否存在或者一些界面相关的验证等,我们可能就需要新建一个对象实例,这时候推荐使用工厂方法。

           image

         一般的调用形式就是如此。当然如果我们把一些持久化的操作放在业务层来做,那么界面层的就不会出现DAL层中的关于实体的直接调用了,当然我这里还是演示下如何

在界面层调用DAL层中一些特殊的方法。

          image

          基本上其他的方法使用的形式也是相同的,我想大家对这个应该都是比较容易理解的吧。

总结

        本篇也是讲述了AgileEAS.NET平台的DAL层的相关设计与分析,说明了ORM的实现方式和原理的简单分析,当然有些内容分析的还不全面,或者还有盲点,还请大家指

出,后续我会更详细的说明和阐述。由于本人水平有限,可能写出来的东西还条例不是特别的清楚,还请大家批评指出。

 

药店系统源码

download3

更多交流

官方博客:http://www.smarteas.net/

官方网站:http://www.agilelab.cn/

如果您在使用AgileEAS.NET开发平台中有什么问题,请使用如下几种联系方式或者沟通方式。

1、邮箱方式:

魏琼东: mail.james@qq.com 手机:18629261335 博客:http://eastjade.cnblogs.com/

殷长波:549558408@qq.com 博客: http://www.cnblogs.com/onmyway/

何戈洲:hegezhou_hot@163.com 博客:http://www.cnblogs.com/hegezhou_hot/

2、QQ交流群:

AgileEAS.NET平台交流群:120661978(超级群)[新建] 
AgileEAS.NET平台交流群:125643764(高级群)[新建] 
AgileEAS.NET平台交流群:147168308(高级群)[新建]

最新评论

声明

本博所有网友评论不代表本博立场,版权归其作者所有。

© Copyright 2011